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松乃江 商品一覧 > 松乃江オリジナルレシピ > ”境港産 親がに”の味噌汁

カニの味噌汁

【材料】

  • 親ガニ(松葉がに・雌)1枚
  • 大根適量
  • 葉物(白菜などお好みで)適量
  • 味噌適量
  • 少々
  • 三つ葉お好みで

【作り方】

  1. カニはタワシ等で洗って縦半分に割ります。大根は薄めのイチョウ切り、または細切りに。葉物は適当なサイズに切っておきます。

  2. 水500mlとカニを鍋に入れ強火でゆでます。ダシを出すため水からゆでる方がよいです。

  3. 沸騰したら中火に落とします。灰汁がでるので取っておきます。

  4. 大根を入れます。白菜の場合は同時に、火の通りやすい葉物は時間を置いて入れます。

  5. 再度煮立ったら、弱火にして13分位、大根に火が通るまで煮ます。また灰汁が出たら取っておきます。

  6. 大根に火が通ったら、味を見て薄いようなら塩を一つまみ。火を止めて味噌を溶き入れます。

  7. 再度火をつけて、煮立つ直前で止めます。味噌を入れたら沸き立たせないように。椀に取り分けて、三つ葉を飾れば出来上がり☆

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